BANANENBROT - DIE RETTUNG!

Bananenbrot ist das ultimative Gebäck, das du zaubern kannst, wenn sich unerwarteter Besuch ankündigt oder du spontan irgendwo eingeladen bist und etwas Leckeres mitbringen sollst!

Wenn's schnell gehen muss: Bananenbrot

Kennst du das? Das Telefon klingelt, deine Eltern sind dran und teilen dir mit, dass sie zufällig in der Gegend sind und in einer Stunde mal kurz auf einen Kaffee vorbeischauen. Hilfe!! Mal ganz davon abgesehen, dass es dir vielleicht ähnlich geht wie mir und du mit Panik in den Augen den Zustand deiner Wohnung und insbesondere deiner Küche registrierst. Die Frage, die sich unmittelbar nach der Lösung des Aufräumproblems stellt, ist: Was biete ich den Beiden denn zum Kaffee oder Tee an?

Bananenbrot

Bananenbrot - Der Joker!

Ein Bananenbrot ist das perfekte Gebäck für Überraschungsbesuch. Du hast wahrscheinlich alles, was du dafür brauchst, im Haus und bist auch unter Stress noch in der Lage, die Zutaten in einer Schüssel zu vermengen und den Ofen anzuwerfen. Mehr Aufwand ist nämlich nicht nötig!

Sei clever: Nutze die Backzeit

Die Gesamtzubereitungszeit für dieses Rezept beträgt zwar 1 Stunde, aber davon befindet sich das Bananenbrot ja ganze 50 Minuten im Backofen. Diese Zeit kannst du wunderbar nutzen, indem du deine Wohnung aufräumst, mit deiner Katze kuschelst oder ein Buch liest. Du kannst natürlich auch den Tisch decken und vegane Sahne aufschlagen. Wenn der Teig erstmal im Ofen ist, kommt dein Bananenbrot wunderbar allein zurecht!

Also: Back dir ein Bananenbrot und verblüffe deine Besucher*innen

ergibt4 Portionen
Vorbereitungszeit10 MinutenKochzeit / Backzeit50 MinutenGesamtzeit1 Stunde
ZUTATEN
 50 g Walnüsse
 300 g Dinkelmehl
 50 g Rohrohrzucker (oder normaler Zucker)
 3 EL dunkles Kakaopulver
 3 TL Backpulver
 1 Prise Meersalz
 2 reife Bananen oder 2 reife Bananen plus 1 Apfel
 120 ml Lieblings-Pflanzenmilch
 80 ml Rapsöl
 1 TL Apfelessig
ZUBEREITUNG
1

Backofen auf 180° C vorheizen und die Walnüsse grob hacken.

2

3 Bananen (mit 2 funktioniert es auch) mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch, dem Öl und dem Apfelessig glatt rühren.

3

Alle trockenen Zutaten mit der Bananenmischung vermengen und mit einem Löffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes gut verrühren.

BANANENBROT Teig kommt in gefettete Form

4

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, Oberfläche glatt streichen und die 4. Banane einmal längs halbiert auf den Teig legen. Alternativ den Apfel in Ringe schneiden und auf den Teig legen.

BANANENBROT Banane wird halbiert

5

BANANENBROT bereit zum Backen

6

Etwas Ahornsirup (kannst du auch weglassen) auf die Bananen streichen und das Bananenbrot auf mittlerer Schiene im Backofen 50 Minuten backen.

7

Nach dem Backen für 20-30 Minuten abkühlen lassen.

BANANENBROT Scheibe auf Teller

Sei kreativ! Probier’ mal diese Impro-Ideen:

  • Banane oben auf dem Brot ersetzen oder ergänzen durch: Apfelringe, Sesam, Mohn, Pfirsichspalten
  • Haselnüsse ersetzen durch: Walnüsse, Cashewkerne, Pekannüsse, Erdnüsse oder komplett weglassen
BANANENBROT Beitragsbild

Zutaten

ZUTATEN
 50 g Walnüsse
 300 g Dinkelmehl
 50 g Rohrohrzucker (oder normaler Zucker)
 3 EL dunkles Kakaopulver
 3 TL Backpulver
 1 Prise Meersalz
 2 reife Bananen oder 2 reife Bananen plus 1 Apfel
 120 ml Lieblings-Pflanzenmilch
 80 ml Rapsöl
 1 TL Apfelessig

Zubereitung

ZUBEREITUNG
1

Backofen auf 180° C vorheizen und die Walnüsse grob hacken.

2

3 Bananen (mit 2 funktioniert es auch) mit einer Gabel zerdrücken und mit der Milch, dem Öl und dem Apfelessig glatt rühren.

3

Alle trockenen Zutaten mit der Bananenmischung vermengen und mit einem Löffel oder den Knethaken eines Handrührgerätes gut verrühren.

BANANENBROT Teig kommt in gefettete Form

4

Den Teig in eine gefettete Kastenform geben, Oberfläche glatt streichen und die 4. Banane einmal längs halbiert auf den Teig legen. Alternativ den Apfel in Ringe schneiden und auf den Teig legen.

BANANENBROT Banane wird halbiert

5

BANANENBROT bereit zum Backen

6

Etwas Ahornsirup (kannst du auch weglassen) auf die Bananen streichen und das Bananenbrot auf mittlerer Schiene im Backofen 50 Minuten backen.

7

Nach dem Backen für 20-30 Minuten abkühlen lassen.

BANANENBROT Scheibe auf Teller

BANANENBROT – DIE RETTUNG!

Hey! Schreib' einen Kommentar. Ich bin gespannt :-)

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.